teveport (letopisetz) wrote,
teveport
letopisetz

Следствие установило связь между ремонтом и обрушением казармы в Омске



Следствие установило связь между обрушением казармы в Омске и проведенным в ней в 2013 году ремонтом. Об этом пишет в понедельник, 3 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник.

Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что в 2013 году в здании проводился капитальный ремонт, а не косметический, о котором говорили сразу после аварии в Минобороны и Спецстрое. В ходе замены перекрытий вместо старых бетонных плит с круглыми выемками по всей длине были установлены новые из монолитного железобетона с ребрами жесткости. При этом работы проводились без проекта по типовой схеме.

Ветхая кирпичная кладка, которая, как говорил ранее министр обороны Сергей Шойгу, была выложена в 1970-х годах при экономии цемента, не выдержала дополнительной нагрузки, считают специалисты. Также, по мнению экспертов, свою роль сыграли сами работы по замене перекрытий, в ходе которых в стенах пробивались штробы и высверливались отверстия, в результате чего прочность кладки могла быть нарушена. Выявить трещины снаружи помешала сайдинговая обшивка здания, при этом внутри со стен отваливалась штукатурка и краска, однако военные списывали это на низкое качество отделочных работ.

Как полагает следствие, если бы перед ремонтом было оценено состояние здания, технология реконструкции могла быть изменена. При этом казарма могла быть полностью снесена, и на ее месте могли построить новое здание. За обследование здания, отмечает «Коммерсантъ», отвечал не глава фирмы-субподрядчика «Ремэксстроя» Александр Дорофеев, проходящий сейчас по уголовному делу, а региональное управление Спецстроя, подведомственное ему «Строительно-монтажное управление N916», а также региональный филиал ФКП «Управление заказчика капитального строительства» Минобороны.

Материалы по теме13:13 13 июля 2015
Tags: Не в сказке сказать, Самое свежее, Уникальная новость, не пером описать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments