teveport (letopisetz) wrote,
teveport
letopisetz

Что такое плавкие предохранители и для чего они нужны


Электронное устройство, выполняющее функцию защиты электрической цепи, методом ее отключения, называют плавким предохранителем. Это коммутационный прибор, предназначенный для непосредственной защиты электрической цепи и оборудования, являющегося ее потребителем, при перегрузках и коротких замыканиях. Главными, для покупателя, параметрами являются номинальное напряжение прибора и его предел отключения. Ниже рассмотрим основные принципы, на которых построен плавкий предохранитель, его назначение и внутреннее устройство.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Принцип работы
Виды и назначение
Конструкция
Полезное видео

ПРИНЦИП РАБОТЫ
Работа плавкого предохранителя производится в двух значительно разнящихся режимах:
1. Нормальный режим – предполагает планомерный разогрев устройства, предусмотренный техническим процессом. После достижения определенной температуры, устройство перестает нагреваться, начиная отдавать тепловую энергию окружающей среде. Каждый элемент имеет маркировку, определяющую номинальную силу пропускаемого тока (это самое большое значение, которое является нормальным для элемента конструкции). А вот плавкий элемент может разнится, в пределах определённого номинала, потому его подбирают под маркировку приборов сети.

2. Режим перегрузки – когда сила тока возрастает, конструкция устройства саморазрушается, и он «горит», в очень короткий промежуток времени. Потому плавкий элемент создан так, чтобы при нарушении работоспособности сети он не выдержал, обычно это достигается маленькой толщиной сечения, относительно основной цепи. Когда происходит перегрузка либо КЗ маленькая толщина заставляет выделять огромное количество тепла. Оно плавит элемент соединения, создавая на его месте электрическую дугу, которая, в свою очередь, гасится в колбе (патрон механизма).



Покупая плавкий предохранитель нужно учесть пропускаемую им силу тока и граничные показатели, при которых прибор не повреждается («подгорает»). Выбирая необходимый для целей ваших целей прибор, лучше предварительно ознакомится с показателями скорости плавления заявленными производителем.

ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ
Плавкие предохранители можно классифицировать по нескольким техническим аспектам. В первую по характеристикам сети, элементами которой они должны быть:
высоковольтные – больше 1000 В;
низковольтные – соответственно предназначены для сетей ниже 1000 В.









Низковольтные приборы, в свою очередь, делятся по маркировке, она бывает:
1. ПН – низковольтное устройство предназначенное для работы в сетях с сопротивлением близким к 600 Ампер. Технически они представляют собой все тот же плавкий предохранитель, но вокруг медной вставки находится специальный мелкозернистый наполнитель, благодаря которому гашение дуги происходит моментально.
2. ПР – порядком дешевле и конструктивно проще старшого собрата, наполнитель в данному случае отсутствует, но дугу определенной силы, они также способный погасить. Сопротивление сети, предусмотренное конструкцией, составляет 15-60 Ампер.



По специфике конструкции, их можно разделить, на пластичные, пробочные, патронные, трубчатые, по монолитности конструкции, на неразборные и разборные. Разборные предохранители предназначены для многоразового использования, когда предохранитель сгорает, его разбирают и заменяют вставку, как расходный материал, неразборной предохранитель сам является расходником.

КОНСТРУКЦИЯ



Независимо от конструктивных особенностей любой плавкий предохранитель состоит из:
плавящаяся вставка;
электроизоляционное основание, содержащее в себе крепёж для подключения к цепи.



Концы вставки соединены с клеммами, которые, через крепеж, соединяются с цепью. Клеммы важная деталь, во избежание преждевременного (холостого) выхода из строя, необходимо отдать свое предпочтение приборам, в которых клеммы выполнены точно и из качественного материала.



Отдельно отметим пробочную конструкцию, перегревается не сам предохранитель, а фиксатор пробки, который при нагреве расширяется и «выстреливает», после чего, нажав на кнопку, пробку возвращают на место.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО

Более подробно о предохранителях вы можете узнать, посмотрев видео ниже:


Подводя итог, напомним, что кроме сохранности электроприборов, плавкие элементы помогают спасти ваше имущество от пожаров, ведь деталь горит внутри корпуса, никак не соприкасаясь с окружающей средой. Правильно подбирайте номиналы и ваш дом, наполненный вашими любимыми электроприборами, будет в безопасности.

Источник: сайт elektrika.wiki.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments