teveport (letopisetz) wrote,
teveport
letopisetz

Энергетики призвали изменить модель энергообеспечения Дальнего Востока



Энергетики, занимающиеся обеспечением электроэнергией Дальнего Востока, отмечают необходимость в изменении модели, по которой будет развиваться генерация и электроэнергетические сети. Такое мнение прозвучало от нескольких участников ВЭФ-2015 во Владивостоке, передает корреспондент «Ленты.ру».

В частности, по словам генерального директора компании «РАО ЕЭС Востока» Сергея Толстогузова, к 2025 году потребление на Дальнем Востоке должно увеличиться с нынешних 32 миллиардов до 79 миллиардов киловатт-часов. В основном рост потребления будет происходить за счет развития добывающих и перерабатывающих отраслей: добычи угля и нефти, добыча и переработка газа, экспорт энергоресурсов. По словам Толстогузова, он «достаточно осторожно» относится к этим цифрам, но ожидать роста потребления стоит. Соответственно, энергетическая отрасль Дальнего Востока должна развиваться.

Задача государства при этом, как отметил заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко, создать условия для строительства объектов энергообеспечения. Чиновник также отметил, что крайне важно создать правильную «поведенческую модель», как со стороны энергетиков, так и со стороны потребителей. Обе стороны должны четко представлять, как будет развиваться энергетика в регионе.

Мнение Кравченко поддержал генеральный директор «РусГидро» Евгений Дод. По его словам, для реализации данной задачи необходимо выстраивать долгосрочные отношения с потребителями электроэнергии. При этом энергетики должны брать на себя обязательства по обеспечению поставок электроэнергии, а потребители — гарантировать, что они выкупят заявленные объемы. Гендиректор «РусГидро» также отметил, что его компания совместно с компанией «ИнтерРАО» рассматривает проекты по наращиванию генерации на Дальнем Востоке. В частности, в 2016 году на рассмотрение правительства будет отправлен проект строительства Нижнезейской ГЭС. 49 процентов участия в данном проекте планируется предложить китайским партнерам.

Как отметил председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, за последние пять лет его компания профинансировала на территории Дальнего Востока проектов более чем на 70 миллиардов рублей. Ожидается, что в ближайшие годы в регионе должны начать реализацию несколько крупных инфраструктурных проектов. В частности, проект энергоснабжения БАМа и Транссиба, ВСТО и «Силы Сибири». По словам Мурова, все эти проекты не должны осуществляться без участия государства.

Tags: Любопытная статья, Наш мир, События и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments